Главная» Статьи» Продам»Салюки (персидская борзая), история породы. |Назад

Салюки (персидская борзая), история породы.

Дата публикации: 02 май
Автор: salgreys.ru
Салюки - изящная и сбалансированная собака, умная и независимая, с чувством собственного достоинства
Обсудить
Страницы: «предыдущая 1..2 следующая

Взято с www.salgreys.ru

Салюки (персидская борзая), история породы.


Saluki
Салюки - изящная и сбалансированная собака, умная и независимая, с чувством собственного достоинства.

Своей красотой она похожа на чистокровного рысака - та же грация и гармония форм, точёные и изящные линии. Стройная, с повислыми ушами она легко перегоняет белую антилопу с острыми рогами. Весь облик салюки свидетельствует о скорости, выносливости и гармоничности сложения, присущих этой собаке...

Салюки - вероятно, самая древняя порода одомашненных собак. Упоминание о грациозных быстроногих борзых можно найти у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, побывавшего в Аравии. Образ салюки увековечен и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э.

Считается, что своё название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. Порода зарождалась в самых древних цивилизациях мира - в Сирии, Месопотамии, Персии и Египте вплоть до Каспийского моря, от Турции до Индии и сибирских степей. По месту возникновения породы различается пять типов салюк, от высокого, костистого и хорошо обросшего шерстью горного типа по нежный, мелкий и невысокий пустынный тип.

За несколько тысячелетий порода внешне почти не изменилась. Европейцам персидская борзая стала известна благодаря крестовым походам. Особенно ценили её в Италии и Англии. В древние времена соколиная охота с борзыми была прерогативой знати, кроме того, османские правители предпочитали собак именно этой породы. В качестве драгоценного подарка салюку преподносили правителям и владыкам. Из-за необыкновенной резвости салюки использовались арабами преимущественно для того, чтобы загонять газелей, самых быстрых из антилоп. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до 70 км/ч. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире. Салюки также - редчайшая из пород, охотящихся 'по-зрячему'.

Первые такие собаки попали в Великобританию в 1840 г., их назвали персидскими грейхаундами. В 1863-м году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия ещё не имели. В 'Энциклопедии Востока', изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как 'македонских борзых'. Заводское породообразование началось в конце XIX века. В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб, и на первой же выставке персидская борзая была утверждена официально как 'салюки' или 'газелевая собака'. С этого момента 'восточная красавица' начала завоёвывать страны Европы. Салюки - воплощение грации и изящества. Эта собака сочетает высокую резвость и неутомимость с силой и стремительностью. Осанка горделивая, взгляд устремлённый вдаль. Высота в холке кобелей примерно 58-71 см, сук - минимально 54 см.

Порода признана: CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.

Особенности и характер: чистоплотна, предана хозяину и всегда стремится заслужить его внимание. Сдержанна по отношению к незнакомым, но не нервозна и не агрессивна. С чувством собственного достоинства, умная и независимая. Достойный компаньон, хороший сторож, прекрасно ладит с детьми.
Голова и морда: голова длинная и узкая, в целом производящая впечатление высокопородности и благородства. Череп умеренно широкий между ушами, не круглый. Переход к морде сглаженный. Мочка носа чёрная или тёмно-коричневая. Зубы крепкие, белые, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Челюсти сильные с правильным, полноценным ножницеобразным прикусом, причём верхний ряд резцов захватывает нижние без промежутка, а зубы расположены в челюсти перпендикулярно.
Глаза: большие, овальные, не выпуклые. Цвет глаз - от тёмно-карего до орехово-коричневого. Взгляд открытый, приветливый, умный, полный достоинства и благородства.
Уши: длинные, свисающие, подвижные. Посажены не слишком глубоко, плотно прилегающие к голове, покрыты длинной, шелковистой шерстью. Если уши перемещаются вперёд, кончик кожной ткани ушей достигает уголков рта. Шелковистые пряди должны расти только с верхней половины уха.
Шея: длинная, гибкая, очень мускулистая.
Корпус: сложение пропорциональное. Грудная клетка удлинённая и поджарая к заду, ни цилиндрическая, ни плоская с боков, подтянутый живот. Холка подчёркнута, переходит в прямую линию верха. Спина довольно широкая, в области таза мускулатура слегка выпуклая; спина не колесом. Колодка глубокая, умеренно узкая, длинная, сужающаяся к пояснице. Поясница слегка выпуклая. Круп умеренно скошен, с выступающими маклоками. Маклоки расставлены широко.
Конечности: передние - прямые и длинные от локтя до переднего запястного сустава. Плечи скошенные, сильно отведённые назад с крепкой мускулатурой, правда, при этом не создающей грубого впечатления. Предплечье слегка скошено назад. Лопатки косо поставлены и полотно прилегают к груди. Плюсна крепкая и слегка выгнутая. Локти направлены назад, прилегают к корпусу и расположены прямо под холкой. Задние конечности - сильные, с умеренными углами сочленений, длинные. Маклоки широко расставлены. Скакательные суставы сухие, крепкие, параллельные друг другу, низко опущены, что говорит о силе галопа и прыжка, с хорошо оформленными бедром и голенью. Пазанки крепкие, отвесные. Важна достаточная длина ляжек.
Движения: мягкие и плавные, без малейшего усилия в движении рысью. Шаг лёгкий, высокий, передние ноги далеко забрасываются вперёд сильным толчком задних. Туловище при длинном, настильном шаге отрывается от земли, но не выбрасывается вперёд. Никакого приплясывания или перебирания ногами.
Лапы: умеренной длины, не распущенные, но в то же время и не 'кошачьи'. Сильные и эластичные. Пальцы длинные и сводистые, между ними густая шерсть умеренной длины. Пальцы в незначительной степени соединены кожной перепонкой, удлинённые и выпуклые. На всех четырёх лапах оба внутренних пальца значительно длиннее, чем наружные.
Хвост: длинный, гладкий, низко посаженный, приставлен глубоко к удлинённому и плавно покатому крестцу. Опущенный вниз, с естественным изгибом. Кончик хвоста достигает скакательного сустава. Нижняя поверхность покрыта густой, длинной, шелковистой, но не лохматой, уборной псовиной, образующей подвес.
Волосяной покров: шерсть плотно прилегающая, гладкая и шелковистая, короткая, с небольшими очёсами на задних сторонах ног. Хвост и уши покрыты длинной шелковистой шерстью. Гладкошерстная разновидность салюки не имеет очёсов. Псовина на горле допустима, но нежелательна. У щенков может быть меньшая шерстность на бёдрах и плечах.
Окрас: белый, кремовый, палевый, золотисто-рыжий, красновато-рыжий, серо-подпалый, чёрный, трёхшерстный (белый, чёрный, рыжевато-коричневый), чёрный с рыжевато-коричневым, также комбинации этих цветов, например рыжеватый с чёрными подпалинами, красный с чёрными подпалинами, не пятнистые. Тигровый окрас не желателен.

Страницы: «предыдущая 1..2 следующая

Другие статьи:
Наименование Автор Дата
Дизайнерские породы собак
Дизайнерские породы собак animal.ru 23 май
На западе появилась новая мода на смешанные породы - такие собаки называются "дизайнерскими" (designer dog).Подробнее
Самая древняя порода собак
Самая древняя порода собак taksoblog.ru 01 май
Древние породы собак - 14 пород собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года), что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились.Подробнее
Новогвинейская поющая собака
Новогвинейская поющая собака adalat.net.ru 01 май
Название этой породы очень интригует - в первую очередь, хочется узнать, действительно ли это загадочное существо умеет петь?Подробнее
Самые редкие породы собак
Самые редкие породы собак www.strana-sovetov.com 18 апр
Специалисты продолжают спорить по поводу того, какую же породу собак считать самой редкой. Но общая картина все же вырисовывается. Всего 70 собачек породы американского безволосого терьера насчитывается на сегодняшний день.Подробнее
Объявления по теме:
Порода Дата рождения Пол Цена,руб. Дата
Такса 2 месяца Помет 20 000 18 фев
Москва, СЗАО
Продаются щенки таксы длинношерстной,Московский питомник Европа Голд, щенки разного окраса,полностью привиты,с уравновешенной психикой,высокого экстерьера,приучены к туалету ....
Йоркширский терьер 2 месяца Кобель 15 000 Вчера
Москва
Щенки йорка рожд. 29.12.12г.прививки документы.
Цвергшнауцер 18 000 19 фев
Ивановская область, Иваново
Цвергшнауцера щенки. Собака компаньон. Щенки с отличной родословной. Декоративная порода, забавная внешность, веселый и жизнерадостный характер. Очень любит детей и играть с ними. Не линяет....
Сенбернар 2 месяца Помет 20 000 23 фев
Воронежская область, Воронеж
Перспективные,отлично выращенные малыши ,с хорошим костяком, от крупных ,выставочных родителей,имеющих документы РКФ. Длинношерстные девочки и мальчики .Документы,клеймо....
Чихуа-хуа Кобель 10 000 19 фев
Санкт-Петербург
Продается щенок чихуахуа, чудесный мальчик, стандартный, бело-рыжий, гладкошерстный, 2,5 мес., клубный, с отличной родословной РКФ, от очень маленького чемпиона. Щенок с хорошим....
Все объявления»
Специальные предложения
Мопс
Хабаровский край
Немецкий дог
Москва
ЗАО
м. Юго-Западная
Чихуа-хуа
Санкт-Петербург
Невский район